Rezept – Kräutersalz mit Basilikum, Rosmarin, Oregano und Thymian ganz einfach selber machen + gratis Etikett
24. Juli 2019Das Kräutersalz eignet sich perfekt zum Würzen von Fleisch, Fisch, Salaten, Gemüse oder Suppe. Also eigentlich für alles. 🙂 Aber besonders gut schmeckt es mir zu Grillfleisch und Fisch.
Selbstgemachte Kräutersalze kommen auch immer sehr gut als Geschenk an. Besonders als Gastgeschenk / Mitbringsel zur Grillparty.
Ihr braucht:
- Einmachtglas*
- Mixer*
- Himalaya Salz*
- frische Gartenkräuter
- Backofen
- meine Vorlage
- Kraftpapier*
*Bei den mit Sternchen markieren Links, handelt es sich um Amazon Affiliate-Links.
Es ist natürlich auch möglich getrocknete Kräuter zu verwenden, allerdings nimmt das Salz, dann die Farbe der Kräuter nicht an. Außerdem finde ich, dass es dann nicht so geschmacksintensiv wird.
Wascht eure Kräuter gründlich mit Wasser ab, trocknet sie und zupft die Blätter vom Stiel.
Gebt 250 g Himalaya Salz und eure Kräuter in den Mixer. Umso mehr Kräuter ihr verwendet, desto intensiver wird der Geschmack eures Kräutersalzes. Natürlich könnt ihr auch Speisesalz verwenden. Allerdings bin ich ein größerer Fan von Himalaya Salz.
Mixt dann alles kräftig mit dem Mixer durch, sodass sich das Salz schön grün färbt. Das Salz ist nun leicht feucht und muss getrocknet werden.
Das Kräutersalz muss nun ca. 1-2 Stunden im Backofen bleiben. Vermischt es immer mal wieder mit einer Gabel, so trocknet es schneller. Wie lange das Salz trocknen muss, hängt von eurer Kräutermenge ab und wie feucht es ist.
Wenn es fertig getrocknet ist, lasst es vollständig abkühlen, bevor ihr es in euer Einmachglas füllt.
In der Zwischenzeit können wir uns um das Glas kümmern. Damit ihr euer Salz auch verschenken könnt, habe ich euch noch ein kleines Etikett erstellt. Dieses könnt ihr euch gerne kostenlos bei mir ausdrucken. Ich habe es auf Kraftpapier gedruckt. Klickt dazu einfach auf das Bild.
Gerade als ich diesen Beitrag geschrieben habe, hat mir eine liebe Leserin geschrieben. Diese hat mein Himbeer– und mein Zitronen- Rosmarin-Salz gesehen und hat mich gefragt, ob ich noch mehr Ideen für ein Geschmackssalz habe und hier ist es.
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Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen.
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Sarah meint
Liebe Carina,
vielen Dank für das tolle Rezept und das Ettiket.
Bei mir hat der Download leider nicht geklappt, weil das Format nicht unterstützt wird. 🙁
Für wie viel Gläser Kräutersalz sind denn deine Mengenangaben?
Viele Grüße
Sarah
Carina meint
Versuch es mal mit einen anderen Browser. Vielleicht klappt das ja.
Die Menge ist für ein Einmachglas. Ich fülle dieses immer mit Salz auf und gebe die restlichen Zutaten hinzu.
Liebste Grüße
Carina
Silvia Allievi meint
Dein Rezept vom Kräutersalz ist der Hammer.
Habe es mit Bärlauch gemacht und mit Estragon. Ich liebe diese beiden Kräuter.
Carina meint
Das klingt auch super lecker. 🙂