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Rezept – saftiger und leckerer Spekulatius Cheesecake mit Keksboden
27. November 2019[Werbung] Wenn ich an diesen Spekulatius Cheesecake denke, fange ich jetzt schon wieder an zu sabbern. Dieser weihnachtliche Cheesecake oder auch Käsekuchen ist so unglaublich lecker, dass ich mich davon dauerhaft ernähren könnte. Dann würde ich aber nach ein paar Wochen nicht mehr durch die Tür passen, denn zu den Leichtgewichten gehört der Spekulatius Cheesecake ganz sicher nicht. 😉Das ist aber in der Vorweihnachtszeit egal, ich finde, dass man in dieser Zeit nach Herzenslust schlemmen und genießen darf und auch sollte. Kalorien kann man auch noch wieder im Januar zählen. 😀Spekualatius gehört definitiv zu den Top 10 Sachen, die für mich einfach zu Weihnachten unbedingt dazu gehören. Was ist für euch unverzichtbar zu Weihnachten?Aber nun wollen wir natürlich mit dem leckeren und einfach unwiderstehlichen Spekulatius Cheesecake Rezept beginnen.
Zutaten:
Keksboden:
- 300 g Gewürz-Spekulatius
- 100 g geschmolzene Butter
Füllung:
- 900 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, also nicht light)
- 110 g weißen Zucker
- 110 g braunen Zucker
- 3 Eier
- 1 Packung Vanillezucker oder echte Vanille
Spekulatius Butterbrösel:
- 150 g Gewürz-Spekulatius
- 80 g geschmolzene Butter
Backform:
Rezept Spekulatius Cheesecake:
- Heizt zuerst euren Backofen auf 180 Grad vor. Legt eure Backform (26 er) mit Backpapier aus und fettet die Ränder ein.
- Gebt dann 300 g Spekulatius in einen Mixer und zerkleinert diese bis sie ganz fein sind. Gebt dann 100 g geschmolzene Butter mit hinzu und vermengt alles gut.
- Verteilt dann die Krümel gut auf dem Boden der Backform und drückt sie etwas fest. Macht einen kleinen ca. 3 cm hohen Rand an der Backform!
- Backt den Keksboden nun für 10 Minuten. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung.
- Dazu gebt ihr den Frischkäse, weißen- und braunen Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrührt alles. Gebt nach und nach die Eier dazu und verrührt diese ebenfalls, bis alles gut vermengt ist.
- In der Zwischenzeit sollte euer Keksboden fertig sein. Nehmt diesen aus dem Ofen und stellt den Ofen auf 160 Grad runter. Lasst den Keksboden etwas abkühlen, bevor ihr eure Frischkäsemasse auf ihm verteilt. Wenn er etwas runtergekühlt ist, könnt ihr die Masse auf dem Boden verteilen. Damit die Blasen aus der Masse gehen, könnt ihr die Form vorsichtig ein paar mal auf einen festen Untergrund klopfen. Achtet darauf, dass eure Form dicht und geschlossen ist. 🙂
- Backt den Cheesecake nun bei 160 Grad für eine Stunde.
- Kurz vorm Ende der Backzeit wollen wir uns um die Spekulatius Butterbrösel kümmern. Mixt dazu 150 g Spekulatius, dieses mal braucht es auch nicht ganz so fein zu sein. Schmelzt 80 g Butter und vermischt alles miteinander. Verteilt die Masse dann gleichmäßig auf dem Cheesecake und backt diesen noch 10 Minuten weiter.
- Stellt dann euren Backofen aus und öffnet diesen leicht. Man kann auch einen Holzlöffel oder ein Handtuch dazwischen stecken. Lasst den Kuchen nun so noch ca. eineinhalb Stunden auskühlen.
- Danach sollte er am besten für einige Stunden in den Kühlschrank!
Ich bin total verzaubert von dem Spekulatius Cheesecake. Er ist so unglaublich lecker und er duftet, das ist der Wahnsinn! Die kleinen crunchigen Spekulatius Butterbrösel sind der Hammer. Wenn ihr den Kuchen nachgemacht habt, schreibt mir doch mal in die Kommentare, wie er euch geschmeckt hat!
Wenn der Käsekuchen nicht der Hit auf jeder Weihnachtsfeier ist dann weiß ich auch nicht! 🙂Ich hoffe, dass euch dieses Rezept gefallen hat. Wenn ihr keinen Beitrag mehr verpassen wollt, würde ich mich auch sehr freuen, wenn ihr mir bei Youtube, Pinterest, Instagram oder Facebook folgen würdet.Ihr könnt euch auch für meinen kostenlosen Newsletter anmelden. Dann erhaltet ihr einmal die Woche eine E-Mail mit meinen neusten Beiträgen!
Ich wünsche euch allen eine wunderschöne Weihnachtszeit und natürlich ganz viel Spaß beim Backen und Selbermachen!
Du liest gerade: Rezept – saftiger und leckerer Spekulatius Cheescake mit Keksboden einfach backen
Helena meint
Der ist einfach der hammer… habe den kuchen für ein fest gebacken und er war das highlight vom dessertbufet…
Carina meint
Hallo liebe Helena,
das freut mich total. 🙂
Ich bin auch ein großer Fan von dem Kuchen!
Liebste Grüße
Carina
Manu meint
Hallo Carina,
sind die angegebenen Temperaturen Ober-Unterhitze oder Umluft?
Carina meint
Umluft. 🙂
Lisa meint
Lecker, aber sehr sehr (zu) mächtig. Mehr als 1 Stück/ halbes Stück geht da leider nicht.
Carina meint
Hallo liebe Lisa,
das stimmt Cheescakes sind immer sehr mächtig und dieser ist nun auch noch mit Spekulatius.
Wobei ich gehört habe, dass von einer Freundin ein Kollege 4 Stück verputzt hat. 😀
Liebste Grüße
Carina
Nina meint
Darf ich fragen wieso der Boden gebacken werden muss? 🙂 Ich habe schon öfter solche Kuchen mit Keksboden gemacht und da mussten diese immer in den Kühlschrank damit sie fest werden …
Danke schonmal für die Antwort!! 🙂
Carina meint
Hallo,
für 10 Minuten backen und dann direkt weiter.
Man könnte ihn auch komplett abkühlen lassen (auch im Kühlschrank).
Da bin ich aber immer zu ungeduldig für. 😀
Liebste Grüße
Carina
Nicola Bachmann meint
Hallo,
kann man statt Frischkäse auch Magerquark nehmen?
Carina meint
Hallo,
habe ich noch nicht getestet. Also kann ich dir leider nicht sagen, ob es anders schmeckt.
Jemand anders hier Erfahrungen?
Liebste Grüße
Carina
Sandra meint
Richtig richtig richtig gut!! Mein Mann meinte nach dem ersten Bissen “Das ist mein neuer Lieblingskuchen” (und er ist kein “Süßer”) 🙂 Das soll schon was heißen.
Das nächste Mal mache ich ihn evtl mal mit Rosinen. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Sandra
Carina meint
Hallo liebe Sandra,
das freut mich riesig. 🙂
Ich finde ihn auch so super lecker.
Vor kurzem ist noch ein Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden online gegangen.
Der ist fast noch ein mini Tickchen besser.
Liebste Grüße
Carina
Sarah Berners meint
Hi Carina,
Vielen Dank für das Rezept.
Der Kuchen ist der Wahnsinn, so mega lecker!!!
LG Sarah
Carina meint
Gerne.
Ich liebe ihn auch!!!
Sandra meint
Hallo Carina. Ohhhhh, dann muss ich den wohl auch mal testen, danke für den Hinweis ☺️ liebe Grüße, Sandra
Susi meint
Warum kein Lightfrischkäse?
Schon ausprobiert?
Carina meint
Ich finde die Konsistenz anders und persönlich schmeckt er mir dann nicht so gut.
Du kannst es aber gerne testen. Ach und die paar Kalorien mehr bei dem doch sehr fettigen Kuchen machen eh nichts mehr aus. 😀
Hilde meint
liebe Carina !wunderbares Rezept ,sobald ich ihn gebacken habe (evtl.für meinen baldigen Geburtstag) ,werde ich nochmal schreiben ,wie er gelungen ist,der Geschmack ist bestimmt der Hammer ..liebe Grüsse
Carina meint
Ohja unbedingt. Ich freue mich auf deine Nachricht!
Liebste Grüße
Carina
Michell meint
Kann man auch den Kuchen über Nacht im Ofen lassen , bei abgeklappert Tür. Und ihn dann am nächsten Morgen Katz stellen ?
Carina meint
Ja, das kann man auch.
Liebste Grüße
Carina
Angelika meint
Hallo,
Ich habe heute zu. 1.Advent deinen leckeren Kuchen gemacht… ein Gedicht 😋 so einfach und mega lecker 😋
Den habe ich mir natürlich in meiner Rezeptsammlung gespeichert.
Danke Dir dafür …
Liebe Grüße und bleib gesund
Carina meint
Ach das freut mich ja. 🙂
Danke du auch. 🙂
Kathi meint
Ich habe den Kuchen am Nikolaustag gebacken…er war grandios lecker!!! Den wird es definitiv nochmal geben…absolutes Muss ab jetzt in der Weihnachtszeit!
Carina meint
Ach es freut mich, dass er dir gefällt. Er gehört für mich auch zu meinen absoluten Lieblingskuchen! 🙂
Sabrina meint
Hallo Carina,
Wie lange ist der Kuchen wohl haltbar bzw. wie lange schmeckt er gut und bleibt in seiner Form?
Schmeckt er vielleicht nach 2/3 Tagen besser oder wie ich denke nur direkt frisch richtig gut?
Viele liebe Grüße Sabrina
Carina meint
Cheesecakes schmecken nach einem Tag am besten.
Länger als 2-3 Tage würde ich ihn allerdings nicht essen.
Liebste Grüße
Carina
AnjaHasenkamp meint
Ich habe den Kuchen letzte Woche für ein Adventskaffeetrinken gebacken…einfach nur genial👍❤..ich habe ihn etwas verfeinert und zwar hatte ich noch eine TK- Beerenmichung,
die habe ich aufgetaut, pürriert, etwas gesüsst und dann auf den vorgebackenen Boden gestrichen. Darauf die Frischkäsecreme und den Rest , so wie angegeben. Einfach göttlich 😍..wird jetzt öfter im Advent gebacken.
Carina meint
Ach das klingt ja auch super lecker.
Muss ich mal probieren. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Sandra meint
Hallo. Ich habe ihn gestern für heute zum 4. Advent gebacken. Er ist super lecker 😋 Hab genau nach dem Rezept gebacken und er ist genauso wie beschrieben. Jederzeit gerne wieder.
Carina meint
Ach das freut mich ja. Ich finde ihn auch so so lecker. 🙂
Nina Clavijo meint
Liebe Carina,
das Rezept klingt so lecker, ich werde es für den 2. Weihnachtsfeiertag testen 🙂
Meinst du man kann den Kuchen auch 1 Tag vorher zubereiten, oder schmecken die Streusel und der Boden dann nicht mehr so gut?
Carina meint
Doch kannst du.
Habe ich auch gemacht.
Liebste Grüße
Carina
Katharina Zimmek meint
Richtig tolles Rezept, ich habe es noch erweitert und Bratapfelschnitze on top mitgebacken, super weihnachtlich!
Carina meint
Das klingt auch super lecker. 🙂
Ines meint
Hallo Carina,
vielen Dank für das fantastische Rezept !!!!!!
Der Kuchen ist der “Oberhammer”. Sehr sehr sehr lecker. Den backe ich bestimmt nächstes Jahr in der Adventszeit häufiger. Habe heute das letzte Stück verputzt…..
Herzliche Grüße
Ines
Carina meint
Ich habe ihn auch schon oft gebacken und es wird ihn bestimmt noch ganz oft geben. 🙂
Andrea meint
Was für ein leckerer Chessecake. Zum ersten Mal für Weihnachten gebacken und ein Volltreffer. Den gibt es ab jetzt jedes Jahr:-)
Danke für das tolle Rezept.
LG und frohe Weihnachten!
Carina meint
Das freut mich ja. Ich mag ihn auch total gerne. 🙂
Jasmin meint
Ich hab mal ne Frage muss man den Kuchen im Backofen tun oder kann man den auch im Kühlschrank tun
Carina meint
Wenn er abgekühlt ist in den Kühlschrank. 🙂
Natalia Reimer meint
Super lecker! Hat allen sehr gemundet. Danke.
Carina meint
Das freut mich. 🙂
Löinsi meint
Hallo Carina,
der Kuchen ist schon lecker, das stimmt. Allerdings ist mir persönlich viel zu viel Zucker drin. Er war mit 40g weniger immer noch süß genug!!
Auch von der Konsistenz der gebackenen Frischkäsemasse bin ich nicht überzeugt. Nächstes Mal nehme ich lieber Quark und Schmand.
Aber das ist alles Geschmackssache. Die Grundidee ist jedenfalls toll und findet einen festen Platz im Rezeptbüchlein ☺️.
LG
Carina meint
Das ist ja immer etwas Geschmackssache und man kann ihn total gut abwandeln. 🙂
Schön, dass du für dich eine Lösung gefunden hast.
Manuela meint
Super lecker 😋
Carina meint
Ohja, das ist er! 🙂
Cornelia Runge meint
Hallo, habe gerade diesen Kuchen gebacken und steht jetzt noch im Ofen. Da ich den Kuchen kurzfristig gebacken habe würde es reichen wenn er für eine Stunde gekühlt wird?
Carina meint
Dann schmeckt er leider nicht sooo gut finde ich. Ein richtiger Cheesecake braucht einfach seine Zeit.
Liebste Grüße
Carina
Marika meint
Habe dein Rezept bei Pinterest gefunden und gleich nachgebacken. Sehr lecker! Ich habe testweise 200 g Frischkäse durch Magerquark ersetzt und das schmeckt gut. Genau richtig für die Kaffeetafel am 4. Advent. Ganz lieben dank für die Inspiration 😊🎂
Carina meint
Gerne. 🙂
Franzi meint
Ich habe ihn ausprobiert und er ist sehr lecker. Zu Heiligabend darf er auf die Kaffeetafel allerdings lasse ich dieses Mal den weißen Zucker wohl weg. Er hätte mir mit der Hälfte an Zucker absolut gereicht. Mal schauen ob ich Recht behalte.
Allen ein schönes und leckeres Fest
Carina meint
Das freut mich. 🙂
Ja, die süße ist immer etwas Geschmackssache. Du findest bestimmt deine perfekte Mischung. 🙂
Karin Sünnemann meint
Super leckerer und lockerer Käsekuchen. Ich habe ihn im vergangenen Jahr schon gebacken und in diesem Jahr hab ich förmlich auf die Spekulatius gewartet. Ganz leicht zu backen. Freu mich schon auf den nächsten. Kann ich nur empfehlen.
Liebe Grüße
Karin
Carina meint
Hallo liebe Karin,
ich freue mich auch jedes Jahr darauf und mein Mann kann es kaum abwarten. 😀
Es freut mich, dass er dir auch so gut schmeckt.
Liebste Grüße
Carina
Barbara meint
Hi Carina, man der sieht sehr lecker aus. Kleine Frage, glaubst Du ich könnte statt Frischkäse auch Schichtkäse verwenden? Ich mag den typischen Frischkäse-Geschmack nicht so gern.
Lieben Dank für Deine Meinung.
Schöne Grüße
Barbara
Carina meint
Ich kenne Schichtkäse tatsächlich nicht.
Deswegen kann ich dir die Frage leider nicht beantworten.
Liebste Grüße
Carina
Irina J. meint
Mir ist heute Nacht eingefallen das ich noch für den 26.12 ein Kuchen backen muss. War jetzt in allen Läden in unserer Nähe um Gewürz-Spekulatius zu kaufen… Vergebens… hab aber Butter-Spekulatius gefunden. Geht es auch damit?
Würde nämlich so gerne diesen Käsekuchen backen😍
Liebe Grüße
Carina meint
Das geht auch. 🙂
Nina meint
Hallo! Ich backe ihn endlich wieder er gehört einfach zu unseren absoluten Lieblings Cheesecakes!
So ein tolles Rezept 🫶
Carina meint
Ach das freut mich aber. Er ist auch mein Liebster. 🙂
Laura meint
Hallo,
kann man den Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten, wenn er eh noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank muss?
Vielen Dank vorab 🙂
Viele Grüße
Carina meint
Natürlich 🙂