[…] sollte er natürlich auch der Kracher werden und da ist mir mein Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden und einem Topping aus Crème fraîche wieder eingefallen. Also musste das Topping einfach auf den […]
Rezept – weihnachtlicher Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden
28. Oktober 2020In der Winterzeit freue ich mich immer besonders aufs Backen. Ich liebe den Duft von frisch gebackenen Keksen, leckeren weihnachtlichen Kuchen und feinem Gebäck. Es gibt für mich fast nichts schöneres in der Weihnachtszeit als den Duft von Zimt, Spekulatius und Lebkuchen wenn er in der Luft schwebt. Aus diesem Grund habe ich euch ein Rezept aufgeschrieben, dass all dieses vereint. Ich habe einen weihnachtlichen Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden gebacken und er ist unglaublich lecker.Alleine der Gedanke an dieses Cheesecake-Rezept lässt mir das Wasser im Mund zusammen laufen. Eigentlich wollte ich ”nur” einen Apfelkuchen für meinen Mann backen. Dann fiel mir aber mein Spekualtius-Cheesecake vom letzten Jahr ein und da kam mir die Idee zu diesem leckeren Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden.Ich war erst am Überlegen einen Probegang zu backen, bevor ich ihn fotografiere. Als ich den Cheesecake aus dem Ofen genommen habe, war mir aber klar, dass er super lecker wird. Nachdem die Fotos dann im Kasten waren und ich die erste Kuchengabel im Mund hatte, dache ich mir, dass ich jetzt im Cheesecake-Himmel bin. Selbst mein Mann hat ihn auf einer Skala von 1-10 mit einer 10 mit Sternchen bewertet und er ist echt immer super kritisch. 😀 Aber überzeugt euch selbst, hier kommt das Rezept!
Ihr braucht:
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Zutaten:
Boden:
150g Spekulatius
6 EL geschmolzene Butter
2 EL Zucker
Füllung:
1 Apfel
900g Frischkäse, Doppelrahmstufe, zimmerwarm
300g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 EL Zimtpulver
Mark einer Vanilleschote
Topping:
300g Crème fraîche
3 EL Puderzucker
Rezept:
- Heizt euren Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze. Fettet dann eure Springform ein.
- Zerkleinert eure Spekulatiuskekse bis sie ganz fein sind. Gebt zu den Keksbröseln 6 EL geschmolzene Butter und 2 EL Zucker hinzu und vermengt alles. Da fällt mir ein, dass ich noch meine Mikrowelle sauber machen muss… 😀 Kleine Butterexplosion.
- Drückt die Keksmasse in euere Form. Ich habe keinen Rand gezogen. Wer das machen möchte, kann dies natürlich tun. Backt euren Keksboden dann für 15 Minuten im Ofen und lasst ihn danach abkühlen. Stellt den Ofen nun auf 160°C runter.
- Schält dann einen Apfel, viertelt ihn und schneidet ihn in schmale Scheiben. Diesen verteilt ihr dann auf euren Keksboden. Ich habe einen mittelgroßen Apfel verwendet.
- Jetzt geht es an die Füllung. Rührt dazu den zimmerwarmen Frischkäse geschmeidig. Gebt nach und nach die Eier zu der Masse hinzu. Dann gebt ihr ebenfalls Zucker, Zimtpulver und das Mark einer Vanilleschote hinzu. Füllt die Masse dann auf den Keksboden und die Äpfel.
- Nun scheiden sich die Geister. Backt man einen Cheesecake mit oder Wasserbad? Ich muss sagen, dass ich zum einen ein wenig faul bin und zum anderen bei mir die Cheesecakes nie sonderlich doll einreißen, so dass ich meist aufs Wasserbad verzichte. Bei diesem Apfel-Zimt-Cheesecake haben wir zusätzlich ein Topping, wo man Risse verstecken könnte. Aber das müsst ihr für euch entscheiden. Backt den Cheesecake auf jeden Fall für ca. 80 Minuten.
- Schaltet danach den Ofen aus und lasst die Tür einen Spalt offen. Ich stecke immer ein Geschirrtuch oder einen Kochlöffel aus Holz dazwischen. So lasse ich den Kuchen mind. für 60 Minuten stehen.
- Weiter geht es mit dem Topping. Rührt dazu Crème fraîche und Puderzucker zusammen, bis die Masse richtig schön cremig wird und verteilt diese dann auf eurem Cheesecake und streicht sie glatt. Jetzt muss der Cheesecake über Nacht in den Kühlschrank. Jaaaaa, ich weiß… Ich würde auch am liebsten gleich losfuttern.
- Wer mag kann wie ich am nächsten Tag noch etwas Zimtpulver auf das Topping streuen. Jetzt dürft ihr aber schlemmen und genießen!
Wenn der nicht mal super lecker und weihnachtlich aussieht, dann weiß ich auch nicht. Dieser weihnachtliche Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden wird es jetzt definitiv jedes Jahr auf meine Weihnachtstafel schaffen. 🙂Wenn ihr kein DIY oder Rezept mehr verpassen wollt, würde ich mich auch sehr freuen, wenn ihr mir bei Youtube, Pinterest, Instagram oder Facebook folgen würdet.
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Rezept – weihnachtlicher Apfel-Zimt-Cheesecake mit Spekulatiusboden
Nora meint
Hallo, ich finde das Rezept klingt sehr lecker und ich werde es bald nachbacken. 🙂Mir ist aufgefallen, dass in diesem Rezept der Boden mit 150g Spekulatius gemacht wird , jedoch in deinem anderen Rezept ohne Apfel wird der Boden aus 300g Spekulatius gemacht. Einfach eine Abwandlung ?☺️
Carina meint
Ja, das eine ist eine 23er Springform und das andere eine 26er Springform.
Bei dem Spekulatius-Cheesecake wird der Rand zusätzlich hoch gezogen, deswegen der Unterschied. 🙂
Liebste Grüße
Carina