[…] ein paar quadratische Stückchen Stoff geschnitten. Das Handtuch hatte ich leider beim Holunderbeerensirup kochen bekleckert und da der sehr farbintensiv ist, hat es jetzt eine andere Verwendung gefunden. […]
Es ist Hollunderbeerenzeit!!! Als ich die ersten Hollunderblüten Anfang Juni gesehen habe, habe ich mich riesig darauf gefreut diese zu verarbeiten. Ich habe aus ihnen Holunderblütensirup und Holunderblütenessig selber gemacht. Natürlich habe ich ein paar Dolden stehen lassen, sonst hätte ich ja keine Holunderbeeren pflücken können und jetzt ist es endlich soweit, sie sind reif und super saftig. Perfekt um nun auch aus den Holunderbeeren Sirup zu machen.
Viele wissen gar nicht, dass man auch aus den Beeren Sirup machen kann und denken, dass die Holunderbeeren giftig sind. Man sollte sie nur nicht roh essen. Gekocht ist das kein Problem. Außerdem schmeckt Holunderbeerensirup super lecker und schaut euch doch bitte mal diese tolle natürliche Farbe an!!!
In meinem Beitrag Holunderblütensirup erfahrt ihr auch wie ihr den schwarzen Holunder von seinem kleinen, giftigen Bruder dem Zwergholunder unterscheiden könnt.
Nun will ich euch aber nicht weiter auf die Folter spannen und euch zeigen, wie ihr schnell und einfach Holunderbeerensirup selber machen könnt.
Ihr braucht:
- 1 kg Holunderbeeren
- ca. 1,2 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- 2 Zitronen
- feines Sieb*
- Pürierstab*
- sterilisierte Flaschen*
Anleitung Rezept:
1. Zupft zunächst eure Holunderbeeren vom Stiel ab. Das geht ganz einfach mit einer Gabel. Steckt die Gabel einfach zwischen Stiel und Beere und zieht sie dann vorsichtig ab.
Trotzdem ist es viel Arbeit bis ihr ein Kilogramm gezupft habt, aber sie lohnt sich.
2. Gebt eure Holunderbeeren in eine große Schüssel und übergießt diese mit lauwarmen Wasser. Ihr könnt die Holunderbeeren nun entweder 24 Stunden im Kühlschrank reifen lassen oder ihr stellt sie einfach für ca. 5 Stunden so in die Küche. Ich lasse sie immer einfach so etwas einweichen.
3. Kippt dann das Wasser weg. Dieses brauchen wir nicht mehr und gebt eure Holunderbeeren in einen Kochtopf.
5. Gebt dann alles in ein feines Sieb und siebt die Masse ab. Ich drücke den Saft zusätzlich mit einem Löffel aus der Masse.
Wichtig! Lasst es nicht zu lange kochen, dann kocht es ein und ihr habt Holunderbeerengelee. 🙂 Das schmeckt zwar auch super lecker, aber heute wollen wir ja Sirup machen.
7. Lasst eure Flaschen dann vollständig auskühlen. Der Sirup hält sich ca. ein halbes bis ein Jahr. Wobei ich ihn auch länger verwende, wenn noch etwas übrig ist.
Ich persönlich trinke ihn super gerne einfach nur mit Wasser und Crushed Ice. Er schmeckt aber auch toll als Cocktail mit verschiedenen Säften oder gebt ihn zu etwas Sekt hinzu. Probiert es einfach mal aus, da könnt ihr kaum etwas falsch machen.
Ich hoffe, dass euch dieses Rezept gefallen hat. Wenn ihr keinen Beitrag mehr verpassen wollt, folgt mir doch auch bei Youtube, Instagram, Pinterest oder Facebook.
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Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen.
Kerstin Millgramm meint
Hallo. Kann ich die Holunderbeeren auch mit der ” Flotte-Lotte ” pürieren?
Carina meint
Das kenn ich tatsächlich gar nicht. Also kann ich dir da leider keinen Tipp geben. 🙂