Sind Rosen nicht einfach wundervoll? Heute beginnt mein Text einfach mal mit einer Frage! 🙂 Ach, ich liebe Rosen. Sie gehören für mich definitiv zu den schönsten Blumen auf dieser Welt. Es gibt sie in so vielen Farben, Größen und Formen. Sie sind aber nicht nur schön anzusehen, man kann auch tolle Sachen aus ihnen machen. Aus diesem Grund habe ich Rosenzucker aus frischen Rosenblättern selber gemacht.Den Rosenzucker kann man wie normalen Zucker verwenden und eignet sich, wie ich finde, besonders gut in Süßspeisen. Hübsch verpackt, eignet sich der Rosenzucker natürlich auch perfekt als Geschenkidee! Ich mag Geschenke im Glas total gerne, deswegen habe ich bei mir auf dem Blog sogar extra eine Rubrik dafür. Schaut doch auch da mal vorbei!Schaut doch auch auf meinem Youtube-Kanal nach, da findet ihr ein Video zu diesem Rezept. Ich würdet mich sehr unterstützen, wenn ihr mich dort abonnieren würdet und einen Daumen nach oben da lasst. DANKE!!!!
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Ihr braucht:
Schritt für Schritt Anleitung:
- Ganz wichtig ist, was für Rosen ihr verwendet. Achtet darauf, dass ihr keine gespritzten Rosen verwendet. Ebenfalls sollten eure Rosen zum Verzehr geeignet sein, denn nicht jede Sorte ist es. Um auf Nummer sicher zu gehen, gibt es in Feinkostläden bereits verpackte Rosenblätter die zum Verzehr geeignet sind. Wenn man sich etwas auskennt, kann man aber auch Gartenrosen verwenden. Schaut also unbedingt vorher nach, welche Sorten ihr verwenden könnt.
- Wascht zunächst eure Rosenblätter und lasst diese trocknen. Für 250 g Zucker habe ich die Blätter von zwei Rosenblüten verwendet.
- Wenn eure Rosenblätter getrocknet sind, gebt diese mit dem Zucker in euren Mixer und zerkleinert alles. Je länger ihr alles mixt, umso feiner wird euer Zucker.
- Heizt dann euren Ofen auf 40 Grad Umluft vor und verteilt in der Zwischenzeit eure Masse auf einem Backblech.
- Lasst den Backofen einen Spalt offen. Ich nehme dafür gerne ein Handtuch oder einen Holzlöffel.
- Das Ganze muss nun ca. 3 Stunden trocknen.
- Wenn euer Zucker getrocknet ist, kann es sein, dass die Masse etwas zusammenklebt. Gebt sie dann einfach noch mal kurz in den Mixer.
- Füllt dann den Zucker in euer Einmachglas und fertig ist euer Rosenzucker.
Ich habe den Zucker in unterschiedlichen Farben gemacht. Je farbintensiver eure Blüten sind, je stärker ist auch euer Zucker gefärbt. Wie oben geschrieben, eignet der Rosenzucker sich perfekt als Geschenk! Ich finde, dass sich dieser Zucker besonders zum Verschenken an Muttertag oder Vaöentinstag eignet oder was sagt ihr?Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen!
Liebste Grüße
Du liest gerade: Rezept – Rosenzucker aus frischen Rosenblättern selber machen
Elvira Luft meint
Gehen auch getrocknete Rosenblätter? Im Winter ist es schwer, unbehandelte frische Rosen zu besorgen. LG Elvira
Carina meint
Hallo Elvira,
das geht auch. Dann brauchst du den Zucker auch nicht ”backen”.
Die Anleitung ist etwas früh dran, weil man noch genug Zeit haben soll sie z.B. für den Valentinstag oder Muttertag zu machen. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Elvira Luft meint
Danke für deine Antwort. Frische Blätter wären mir auch lieber, das Geschenk ist aber so lieb und ich brauche es leider schon Ende Jänner! 🥰
Carina meint
Ah ok. 🙂
Ich hoffe die oder der beschenkte freut sich.
Liebste Grüße
Carina
chris meint
ich habe noch vom sommer getrocknete blüten. geht wohl auch… warum muss man es im ofen trocknen? zucker und blätter sind doch getrocknet bzw. schon trocken? danke für deine info
chris meint
habs überlesen, sorry. man muss es 3 h trocknen lassen; also nicht in den backofen… aber generell warum, denn alles ist doch trocken? getrocknete rosenblätter….
lg chris
Carina meint
Hallo Chris,
nimmt man frische Blütenblätter dann muss es im Ofen getrocknet werden.
Nimmt man bereits getrocknete Blüten natürlich nicht. Dann einfach zerkleinern und mit Zucker mischen.
Liebste Grüße
Carina