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Himbeeren, Himbeeressig, Essig
Rezepte

Rezept – Himbeeressig selber machen – so einfach geht es + kostenlose Vorlage

14. August 2019

[Werbelinks] Fast hätte ich vergessen, euch diesen Beitrag zu zeigen. Ich habe die Fotos vor längerer Zeit gemacht und dann einfach vergessen, dabei esse ich mindestens zweimal die Woche einen Salat mit meinem selbstgemachten Himbeeressig. Ich war mir auch sicher, dass ich euch das Rezept schon gezeigt habe. Hab ich aber nicht! Das will ich jetzt auf jeden Fall nachholen, denn er schmeckt so so so so lecker.

Als ich das Rezept gesehen habe, dachte ich mir: Und das soll schmecken? Das ist ja zu einfach, um wahr zu sein, denn man braucht nur drei Zutaten! Himbeeren, Essig und Honig. Aber es schmeckt und das echt lecker. Mein Himbeeressig ist gar nicht mehr wegzudenken. Ich benutze ihn so gut wie täglich.

Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage

Der Himbeeressig eignet sich auch perfekt als Geschenkidee zu Weihnachten, zum Mutter- oder Vatertag oder einfach mal so als Mitbringsel. Ich habe selber schon viele Flaschen verschenkt und alle sind immer total begeistert! Zu welchem Anlass würdet ihr ihn verschenken? Schreibt es mir doch mal in die Kommentare. Ich bin neugierig!!!

Ihr braucht:

  • Einmachflaschen*
  • 750 ml Essig
  • 350 g Himbeeren
  • 2 EL Honig
  • feines Sieb*
  • Kartoffelstampfer*
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*Bei den mit Sternchen markieren Links, handelt es sich um Amazon Affiliate-Links.

1. Wascht zuerst eure Himbeeren, wenn ihr frische verwendet. Optional könnt ihr auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden, diese solltet ihr aber vorher auftauen lassen und auch den Saft der beim Auftauen entsteht verwenden.

2. Gebt 350 g Himbeeren, 750 ml Essig und den Honig in einen Topf und erhitzt diese gemeinsam. In der Zwischenzeit könnt ihr die Himbeeren mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Kleiner TIPP! Mit Apfelessig schmeckt es am Besten!

3. Dann muss alles einmal kurz aufkochen.

4. Lasst das Ganze nun durch ein Sieb abseihen und füllt den heißen Essig in eure sterilen Flaschen.

Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage

5. Ich lasse Flaschen und Gläser immer auf dem Kopf auskühlen.

6. Wer mag, kann sich gerne noch mein Etikett ausdrucken. Klickt dazu einfach auf das Bild.

Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage
Ich habe meine Etiketten auf dickerem Papier ausgedruckt.
Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage

7. Lasst es euch schmecken. Ich esse den Himbeeressig am liebsten auf selbstgemachten Salaten. Dazu gebe ich 1 EL Essig mit 2 EL Öl, etwas Zucker, Salz und Pfeffer in ein Glas und verrühre alles mit einander. Das schmeckt einfach herrlich! 🙂

Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage

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Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen!

Allerliebste Grüße

 

Rezept - Himbeeressig selber machen - so einfach geht es + kostenlose Vorlage

Rezept – Himbeeressig selber machen – so einfach geht es + kostenlose Vorlage

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Kommentare

  1. Charlotte meint

    14. November 2019 um 13:12

    Das Rezept klingt sehr lecker, das wird auf jeden Fall ein 1a-Weihnachtsgeschenk! Danke dafür! 🙂
    Wie lange hält sich der Essig denn ungefähr?
    Und mir ist noch aufgefallen, dass der Honig gar nicht im Rezept vorkommt. Wird der einfach mit gekocht? Danke schon mal im Voraus!
    Liebe Grüße 🙂

    Antworten
    • Carina meint

      18. November 2019 um 10:01

      Hallo liebe Charlotte,
      du hast recht. Muss ich ändern. 🙂
      Den Honig einfach mitkochen.
      Bei uns hält er nie lange, weil er so schnell weg ist.
      Ich würde sagen aber mind. 6-12 Monate.
      Liebste Grüße
      Carina

      Antworten
  2. Lilly meint

    20. Dezember 2019 um 19:39

    Das klingt super! Werde ich gleich ausprobieren 😊
    Wie wird der Essig gelagert? Gekühlt?
    Danke, für das tolle Rezept! 🤩
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Carina meint

      23. Dezember 2019 um 11:07

      Nein, er braucht nicht gekühlt werden! 🙂
      Liebste Grüße
      Carina

      Antworten
  3. Lena meint

    10. November 2020 um 22:35

    Hallo, viel ml oder von den angegebenen Flaschen ergibt denn dieses Rezept wenn alles fertig ist? 🙂
    danke!

    Antworten
    • Carina meint

      11. November 2020 um 15:18

      Hallo,
      Du bekommst ca. 4x 200 ml Flaschen raus. 🙂
      Liebste Grüße
      Carina

      Antworten
  4. Annika Striegel meint

    16. November 2020 um 10:52

    Hi, die 350g Himbeeren entspricht das bei gefrorenen Himbeeren den tk oder den aufgetauten Zustand? 🙈

    Antworten
    • Carina meint

      17. November 2020 um 9:18

      Du kannst einfach die 350g Himbeeren im TK Zustand nehmen.
      Liebste Grüße
      Carina

      Antworten
  5. Manuela meint

    31. Dezember 2020 um 2:04

    Das hört sich mega lecker an! 😃🤗 Das muss ich ausprobieren! 👍
    Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Bleib bitte gesund! 🍀

    Antworten
    • Carina meint

      4. Januar 2021 um 10:40

      Ach das freut mich ja. 🙂
      Danke dir auch und bleib auch gesund. 🙂

      Antworten
  6. Dagmar Schröder meint

    7. April 2021 um 13:59

    Das Rezept klingt super lecker. Welchen Essig kann ich dafür am besten nehmen?
    Ist ein tolles Geschenk.LG Dagmar😊

    Antworten
    • Carina meint

      10. April 2021 um 11:51

      Hallo Dagmar,
      du kannst ”normalen” Tafelessig verwenden, aber auch etwas lieblicheren Essig wie Apfelessig.
      Nehm einen der dir so auch gut schmeckt.
      Liebste Grüße
      Carina

      Antworten
  7. Gabriela Gottsbacher meint

    19. April 2021 um 9:32

    Sehr gute Rezepte, freue mich über neue Inspirationen

    Antworten
    • Carina meint

      19. April 2021 um 12:04

      Dankeschön. 🙂

      Antworten
  8. Roswitha meint

    16. Dezember 2022 um 0:05

    Möchte gerne Informationen in Form von Mail von dir
    Danke

    Antworten
    • Carina meint

      3. Januar 2023 um 11:38

      Hallo, du kannst dich gerne für meinen kostenlosen Newsletter anmelden. 🙂

      Antworten

Trackbacks

  1. Rezept - schnelles Puten Carpaccio mit knackigem Salat und Apfel-Zwiebel-Chutney sagt:
    25. November 2019 um 5:56 Uhr

    […] Himbeeressig […]

    Antworten

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