Ihr braucht:
- ein größeres Einmachglas*
- ca. 4-5 größere Dolden
- Essig
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Schritt für Schritt Anleitung Rezept:
1. Geht als erstes los und sammelt ein paar schöne Dolden.
TIPP!!! Ich sammle Holunderblüten immer zur Mittagszeit, wenn die Sonne scheint, dann sind die Blüten am aromatischsten. Außerdem sammle ich die immer in einem Körbchen. Dann zerdrücken die Blüten nicht und der Blütenstaub geht nicht verloren.
2. Oft sind in den Dolden kleine Tierchen drinnen. Klopft sie einfach ein bisschen ab. Waschen würde ich sie nicht, denn dann geht wieder der Blütenstaub verloren.
Für das Foto habe ich noch mal welche geholt und nicht abgeklopft. Da hatte ich doch gleich einen neuen Mitbewohner. 🙂
3. Füllt nun euer Einmachglas mit euren Hollunderblüten. Das Glas sollte ganz voll werden. Ich schneide dazu die Stiele komplett ab und verwende wirklich nur die Blüten. Die Stiele sind bitter und so schmeckt euer Essig später einfach besser.
4. Befüllt nun euer Glas mit Essig. Füllt das Glas komplett voll, eure Holunderblüten sollten bedeckt sein.
5. Der Holunderblütenessig muss nun mindestens 4 Wochen ruhen, damit die Blüten den Geschmack richtig schön abgeben können.
6. Wer mag, kann nach den 4 Wochen seinen Essig sieben. Ich lasse die Holunderblüten drinnen. Ich finde es zum einen sehr hübsch und zum anderen kann er so sehr lange ziehen und Geschmack entwickeln.
Schaut doch auch mal bei meinem Rezept Holunderblütensirup vorbei. Da erfahrt ihr auch, wie ihr schwarzen Holunder, den ich hier verwendet habe, von seinem giftigen Bruder, dem Zwergholunder, unterscheiden könnt.
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Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen!
Schmidt Brigitte meint
Deine Rezepte sind immer ganz toll. Habe schon einige ausprobiert und es war alles perfekt. Liebe Grüße Brigitte
Carina meint
Das freut mich aber liebe Brigitte. 🙂