Rezept: Himbeersalz ganz einfach selber machen – perfekt auch als Geschenkidee + kostenloses Etikett
22. Mai 2019[Werbelinks] Ich hatte mal wieder so Lust, ein Salz selber zu machen und war lange am überlegen, welches ich machen soll. Da ich noch ein paar Himbeeren hatte, habe ich mich dann für ein Himbeersalz entschieden. Das Salz schmeckt nicht nur total lecker, es ist die perfekte Geschenkidee. Ich finde Geschenke im Glas einfach toll. Das Himbeersalz eignet sich super für Fisch oder Geflügelgerichte. Ich nehme es aber auch gerne für Salate.
Das letzte Salz was ich euch gezeigt habe, war das Rosmarin-Zitronen Salz und das ist schon ewig her. Ich habe auch schon die nächste Idee für ein Salz, also könnt ihr schon gespannt sein.
Ihr braucht:
– Einmachglas*
– 250 Gramm grobes Meersalz*
– 100 Gramm Himbeeren
– Sieb
– Löffel
– Schüssel
– Klebstoff
– kleine Gewürz Schaufel*
– Paketschnur*
– meine Vorlage
*Bei den mit Sternchen markieren Links, handelt es sich um Amazon Affiliate-Links.
Schritt für Schritt Anleitung:
Das Rezept ist wirklich einfach und ihr braucht nur zwei Zutaten und zwar Himbeeren und Meersalz.
Ihr könnt entweder frische Himbeeren oder Himbeeren aus der Tiefkühle verwenden. Da ich noch Himbeeren aus der TK da hatte, habe ich diese verwendet. Wichtig bei tiefgefroren Himbeeren ist nur, dass ihr diese vorher auftauen lassen müsst.
1. Schritt:
Gebt zuerst 250 Gramm grobes Meersalz in eine Schüssel.
2. Schritt:
Wiegt dann 100 Gramm Himbeeren ab und gebt diese in ein Sieb.
3. Schritt:
Zerdrückt die Himbeeren mit einem Löffel. Die Schüssel mit dem Meersalz sollte unter dem Sieb stehen, damit der Saft der Himbeeren direkt auf das Meersalz tropfen kann.
4. Schritt:
Rührt dann alles durch so dass alles gut vermischt ist.
5. Schritt:
Heizt euren Backofen auf 80 Grad vor.
6. Schritt
Verteilt die Masse auf Backpapier auf einem Blech oder Rost. Erschreckt euch nicht, dass es so matschig ist. Am Ende wird es toll aussehen.
7. Schritt:
Das Himbeer-Meersalz-Gemisch sollte nun 1-2 Stunden im Ofen bleiben. Lockert es ab und zu mit einer Gabel auf, damit es gut trocknen kann. Wenn es richtig trocken ist, könnt ihr es aus dem Ofen nehmen. Der Geruch ist so lecker beim ”Backen”.
8. Schritt:
In der Zwischenzeit können wir uns um das Glas kümmern. Dazu habe ich wieder ein kostenloses Etikett für euch gemacht, dass ihr gerne verwenden könnt. Zum Ausdrucken klickt einfach auf das Bild.
9. Schritt:
Schneidet dann das Etikett aus und klebt es mit Klebstoff an das Glas.
Zusätzlich habe ich mein Glas noch mit einer kleinen Gewürz-Schaufel und Paketschnur verziert.
10. Schritt:
Wenn das Salz abgekühlt ist, könnt ihr es in euer Glas füllen und fertig ist das perfekte Geschenk aus der Küche.
Super einfach oder? Ich finde Geschenke aus dem Glas super. Sie sind meist sehr schnell gemacht und man kann sie immer noch schnell als Last-Minute Geschenk verschenken.
Folgt mir doch auch bei Youtube, Instagram, Pinterest oder Facebook. So verpasst ihr keinen Beitrag mehr von mir. Ihr könnt euch auch für meinen kostenlosen Newsletter anmelden, dann erhaltet ihr einmal in der Woche eine E-Mail mit meinen neusten Beiträgen.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Selbermachen.
Food Freebies GeschenkeimGlas Küche Muttertag Valentinstag Weihnachtsgeschenke
Anonym meint
Liebe Carina,
du hast immer sooo tolle Ideen! Danke dafür! Werde ich auf jeden Fall nachmachen..
Liebe Grüße
Veronika
DIYCarinchen meint
Hallo liebe Veronika,
dankeschön und danke für deinen lieben Kommentar.
Dann musst du mir unbedingt mal ein Foto schicken.
Liebste Grüße
Carina
Jules Moody meint
Ich liebe Geschenke aus dem Glas! Tolle Idee! ❤
Alles Liebe,
Jules
DIYCarinchen meint
Ohja, ich auch. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Maike@kreativfieber.de meint
Es ist immer gut solche Ideen auch für Last-minute Geschenke und Mitbringsel im Hinterkopf zu haben!!!
DIYCarinchen meint
Das finde ich auch. Deswegen habe ich immer welche im Vorrat. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Sylwia von stempel einfach meint
Definitiv super Idee!
Ich habe Zitonen- und Hibiskussalz gemacht aber mit Himbeeren schaut das sowas von klasse aus!
Liebe Grüße
Sylwia
DIYCarinchen meint
Hallo liebe Sylwia,
das klingt auch super lecker und spannend. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Karin meint
Ich liebe Himbeeren und Salz schon so alleine; zusammen muss es ja mega gut sein. Das muss ich ausprobieren!
Danke für die Inspiration.
LG Karin
DIYCarinchen meint
Hallo liebe Karin, es freut mich sehr, dass es dir gefällt.
Liebste Grüße
Carina
Saskia meint
Oh das riecht bestimmt super!
Ich liebe solche Beauty DIYs!
Liebste Grüße <3
Saskia – Farbenmaedchen
DIYCarinchen meint
Hallo liebe Saskia,
das Himbeersalz ist eigentlich zum Essen.
Man kann es aber auch als Badesalz verwenden. 🙂
Liebste Grüße
Carina
Nina meint
Liebe Carina, wie lange ist das Salz haltbar wenn ich es in ein altes Marmeladenglas abfüllen? Und zu welchen Speisen passt Himbeersalz?
Lg Nina
Carina meint
Hallo liebe Nina,
wenn du alles gut getrocknet hast, wird das Salz nicht schlecht.
Ich mag es besonders gerne zu Fisch und Grillfleisch.
Liebste Grüße
Carina
Fey meint
Hallo Carina
Ich bin ein Kind und bewerte dein Himbeersalz als perfekt!!!👌🏽
Ich hab es als Weihnachtsgeschenk für meine Mutter und für mein Vater gebraucht😉Vielen vielen dank für dein Rezept DANKE
Glg Fey😀
Carina meint
Hallo Fey,
es freut mich total, dass alles geklappt hat.
Danke für deinen Kommentar. Da werden sich Mama und Papa aber freuen! 🙂
Liebste Grüße
Carina
Barbara meint
Liebe Carina, bei mir wird nach kurzer Zeit das Salz immer gräulich. Was mach ich falsch ? Gerade die tolle Farbe macht das Himbeersalz aus. Bitte um Info !
Danke und liebe Grüße
Carina meint
Hallo liebe Barbara,
das hatte ich noch nie und ich habe noch Salz von vor 2 Jahren hier.
Ist es ganz trocken?
Manuela meint
Ein so wunderbares Rezept. Vielen Dank dafür😍
Carina meint
Danke, freut mich sehr. 🙂