[Werbelinks] Na ihr kleinen Schleckermäulchen, wie geht es euch? 🙂 Ich dachte, dass es endlich mal wieder Zeit für ein Rezept wird. Ich habe die letzte Zeit leider mal wieder etwas über die Strenge geschlagen. So wie jedes Jahr! 😀 Deswegen kommen Rezepte bei mir in Richtung Sommer immer etwas zu kurz. Aber keine Sorge zum Winter hin, schmeiße ich eh alle Pläne wieder über Board und ihr könnt euch über Cheesecake-Rezepte und andere Leckereien freuen. 😀 In diesem Rezept will ich euch verraten, wie ihr einfache und leckere Butterplätzchen mit essbaren Blumen selber machen könnt.Die Idee ist mir gekommen als ich letztens durch den Garten gegangen bin und die 10000 Gänseblümchen gesehen habe. Da dachte ich mir, aus denen muss ich doch mal was machen. Und wer es noch nicht wusste, Gänseblümchen sehen nicht nur schön aus, man kann sie auch essen. 🙂
Man kann aber nicht Gänseblümchen essen. Es gibt auch viele andere essbare Blumen bzw. Blüten wie z.B. Begonie, Borretsch, Chrysanthemen, Dahlien, Herbstaster, Holunder, Jasmin, Kornblume, Lavendel, Lindenblüte, Löwenzahn, Malven, Mohn, Passionsblume, Ringelblume, Rose, Schafgarbe, Schlüsselblume, Sonnenblumen, Stiefmütterchen, Veilchen, Nelke und und und.Bevor ihr aber einfach Blumen oder Blüten esst, schaut vorher genau nach um welche Sorte es sich handelt und ob man diese essen kann und vor allem welchen Teil.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- halbe Vanilleschote oder Vanilleabrieb
- eine Prise Salz
- essbare Blumen
Materialien:
- Nudelholz
- runde Ausstechform*
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Rezept:
- Normalerweise würde ich jetzt schreiben, dass ihr euren Backofen vorheizen sollt, das brauchen wir aber noch nicht. Warum, erfahrt ihr weiter unten.
- Gebt Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver, Vanille und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrührt alles so lange bis ein kompakter Teig entsteht.
- Rollt diesem mit etwas Mehl und einem Nudelholz aus. Meine Plätzchen sind ca. 0,5 cm hoch. Das könnt ihr aber ganz nach eurem Geschmack entscheide.
- Stecht dann mit einem Ausstecher eure Form aus. Ich habe mich für Runde Kekse entschieden.
- Legt dann eure Blütenblätter auf den Teig und drückt diese entweder etwas mit dem Finger fest oder rollt diese vorsichtig mit dem Nudelholz in die Masse ein. Entfernt den überschüssigen Teig und legt eure Kekse auf ein Backblech.
- Dieses Backbleich sollte nun für 30 Minuten in den Kühlschrank. Wenn euer Backblech wie bei mir nicht in den Kühlschrank passt, könnt ihr die Kekse mit Backpapier auch auf ein Holzbrett legen. 🙂
- Heizt kurz vor Ablauf den Ofen auf 180 Grad Umluft vor! Ja, nun ist es soweit. 😀
- Backt eure Kekse dann für 10-15 Minuten im Ofen. Es kommt ein bisschen auf die Größe und Dicke eurer Kekse an. Schaut am besten immer mal wieder rein, dann verbrennen euch die Blüten auch nicht.
Fertig sind eure selbstgemachten Butterkekse mit essbaren Blüten. Dies ist ein ganz einfaches Grundrezept und kann natürlich auf jede erdenkliche Art verfeinert werden. 🙂Übrigens in 2 Wochen findet ihr hier noch eine tolle Idee mit oder aus Gänseblümchen. Schaut also unbedingt vorbei!
Und wenn ihr kein DIY mehr verpassen wollt, würde ich mich auch sehr freuen, wenn ihr mir bei Youtube, Pinterest, Instagram oder Facebook folgen würdet. Ihr könnt euch auch für meinen kostenlosen Newsletter anmelden. Dann erhaltet ihr einmal die Woche eine E-Mail mit meinen neusten Beiträgen!Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
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